За недолгий период в школе PLOSKOSTI
Анастасии Алексеевой удалось не только
выработать свой собственный, безошибочно узнаваемый стиль, но и обогатить живописный инструментарий такого жанра, как абстрактный сюрреализм.
В своих произведениях Анастасия заметно расширяет возможности направления, в рамках которого творили Миро и Горки.
Методика абстрактного сюрреализма, позволяющая работать с полуконкретными формами, доступ к которым открывает область бессознательного,
соединяется здесь с эстетическим методом Дмитрия Стрижова, образуя неочевидный в формальном плане синтез.Анастасии Алексеевой присуще выдающееся
умение работать с форматом, благодаря чему художнику удается создавать насыщенные, плотные, но в тоже время не перегруженные элементами композиции. В плане внутреннего построения картины визуальный почерк Алексеевой может быть соотнесен с произведениями одного из первых американских авангардистов - Стюарта Дэвиса - художника, привнесшего в живопись мотивы джаза и свинга за счет повторяющихся форм, выразительных линий и пульсации цвета. Диалог форм, который выстраивает на своих полотнах Анастасия Алексеева, впрочем, более интересен и актуален.
Художник избегает угловатости и жесткости линий, характерной для Дэвиса и создающей впечатление обособленности элементов. Линия контура в произведениях Алексеевой более плавная и зачастую нестандартно взаимодействует с формами, образуя их взаимопроникновение или же органичное перетекание фона во внутреннюю деталь картины. Колористические решения Анастасии Алексеевой также отличаются необычным подходом, особенно в ее последних работах. Разграничивая пространство картины и располагая вдоль нее обрамляющий контур, художник смело противопоставляет в одном поле теплые и холодные оттенки, тонко выверенные и не производящие ощущение диссонанса, а напротив, эффектно дополняющие общее впечатление.
Искусствовед Юрий Екимов